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효능

보리 효능과 성분, 영양소 정리

전해드립니다 2018. 4. 20. 15:08

백미가 귀하던 시절 보리는 우리나라에서 대표적으로 많이 먹던 주식이였습니다.

요즘은 백미밥을 많이 먹고 있지만 건강을 위해 보리를 찾는 분들이 많아지셨습니다.

보리에는 어떤 성분과 영양소가 있으며, 보리 효능까지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.





보리의 성분과 영양소 먼저 알아볼게요.


보리의 성분 (가식부분 100g당)

전분 85.2%

조단백질 9.9%

지방 0.5%

섬유 1.6%

회분 1.7%

열량 331Kcal





보리는 다른 곡류들보다도 섬유분이 많이 들어있습니다.

또한 단백질, 지방, 펜토산, 비타민, 회분 등도 조금씩 들어있는데요.

단백질 중에서도 홀덴이 포함되어 있으며, 기타 알부민과 글로불린 등이 함유되어 있습니다.





보리 효능에 대해 알아볼게요.

보리는 혈당을 조절하는데 도움을 줘서 당뇨병 식이요법제로 많은분들께서 이용을 하고 있습니다.

각기병을 예방하는데도 도움이 되며 변비로 고생하시는 분들에게 가장 좋습니다.





그 밖의 보리 효능은 이뇨작용과 위를 다뜻하게 해주며 장을 느슨하게 해주는 역할을 합니다.

또한 비만과 식체, 소변불리, 수종 등에도 효과를 볼 수 있으며 몸을 보호해주며 오장을 튼튼하게 해주는 식품입니다.





보리를 섭취하는 방법은 정말 많죠.

대표적으로 보리밥과 보리차를 섭취하고 계시며 죽, 수제비, 수단, 감주, 막걸리, 소주, 숭늉, 고추장, 누룩 그리고 맥주의 원료로 널리 쓰이고 있습니다.





보리는 소화가 빠르고 배변활동에 도움을 주면서도 알칼리성 식품이라 산성 식품과 함께 먹으면 중화를 시켜 빠른 대사과정을 거치므로 우리에게 아주 유익한 식품이라고 볼 수 있습니다.

평소 보리를 이용한 요리를 해서 드시기 어려운 경우 백미7:보리3 비율로해서 보리밥을 자주 지어드시는 것을 권해드립니다.


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