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효능

참깨 효능 알고 먹으니 더 건강한 느낌

전해드립니다 2018. 4. 19. 19:30

한식에서 절대적으로 빠뜨리면 안되는 것 중 하나! 바로 참깨입니다.

참깨는 음식의 맛을 더욱 좋게 만들며 고소한 향으로 참깨, 참기름은 한식에서 마지막에 항상 이용이 됩니다.


맛으로만 먹다 참깨 효능이 궁금해져서 참깨에 대해 알아보았습니다.


참깨 효능 알고나서 먹으니까 한식이 얼마나 건강한지 알 수 있었어요.

여러분들도 참깨 효능 확인하시고 건강한 식사하세요^^





효능에 대해 알아보기 전에 먼저 참깨의 성분을 알아보겠습니다.



가식부분 100g 당 참깨의 성분


단백질 19.4g

지방 50.9g

당질 14.2g

섬유 2.9g

칼슘 630mg

철분 16mg

비타민B₁ 0.5mg

비타민B₂ 0.1mg

나이아신 4.5mg





고소한 맛과 향기로 요리 마무리에 사용을 하는 참깨.

참깨는 영양면에서도 꼭 필요한 존재입니다.


우리 몸에 부족하기 쉬운 식물성 지방이 많이 포함되어 있으며

리놀산, 리놀렌산과 같은 불포화지방산도 많이 포함되어 야채의 흡수를 돕는 역할을 합니다.





참깨의 대표적인 약효로는

만성위장염, 고혈압, 변비, 치질, 신경염, 빈혈 등에 효과를 볼 수 있다고 합니다.





참깨는 3가지의 종류가 있습니다.

흑, 백, 다갈색이 있으며 여기서 가장 영양분이 많은 것은 흑참깨입니다.

착색제를 사용하지 않은 흑참깨를 이용하시는 것이 좋습니다.





또한 튀김 등에 이용되는 식용유도 참기름을 이용하면 몸에 좋다고 합니다.

참기름의 향 때문에 참기름으로 튀김을 이용할 시 튀김이 맛이 평소 먹는 것과는 다를 수 있지만 건강에 좋다고 하니 건강을 생각한다면 식용유보단 참기름을 사용해보시는 것도 나쁘지 않겠죠?


평소 생각없이 맛을 위해서만 이용한 참깨를 성분과 효능, 약효를 알아보니 참깨가 들어간 요리를 먹을 때 한층 더 건강함을 느낄 수 있을 것 같습니다.

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